Alsace Qualité
Alsace Qualité est l’Institut Régional de la Qualité, créé en 1991.
Cette démarche a été initiée en rassemblant autour de la table tous les acteurs de la filière agricole et alimentaire régionale : le producteur, le transformateur, le distributeur, le restaurateur et le consommateur pour échanger et construire ensemble pour le développement de la région.
Sa gouvernance est assurée par un conseil d’administration représentatif de tous ces acteurs (producteurs, transformateurs, distributeurs, restaurateurs et consommateurs) ce qui assure une prise de décision cohérente avec les besoins et les réalités de chacun.
Ses missions : Fédérer, Accompagner et Valoriser les filières et les entreprises agroalimentaires alsaciennes dans les démarches qualité.
Alsace Qualité informe et sensibilise les alsaciens à consommer des produits locaux, frais et goûteux, afin de participer à l’économie de proximité par la valorisation des produits au travers de la marque « Savourez l’Alsace Produit du Terroir » et des signes officiels de qualité (AOP/AOC, IGP, Label Rouge).